Лечебное питание

Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.
Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460– 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии (128–56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален (131–211) в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины.
Цель лечебного питания
Лечебное питание – это диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни. Оно имеет целью не только поддержание сил больного, но является лечебным средством, повышающим эффективность других терапевтических факторов и уменьшающим наклонность к рецидивам при хронических заболеваниях. Лечебное питание нередко оказывается эффективным для больных, которым другие методы лечения не помогают. Ведущие специалисты в области лечебного питания считают, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Влияние диетотерапии на организм больного определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), а также лечебным действием отдельных продуктов.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет, разработанной и предложенной М.И. Певзнером, которые именуются ещё диетическими (лечебными) столами. Некоторые из них имеют несколько вариантов, и применяются в зависимости от стадии и особенностей течения того или иного заболевания. Номерная система диет обеспечивает индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

X